当前位置:首页 > 廉政要闻
自学《条例》| 条文350题(31-60)
发布时间:2024-05-28 09:53:07 来源:湖北省纪委监委网站

开栏语:

党纪学习教育开展以来,全省各级党组织采取举办读书班、专题培训、支部主题党日和个人自学等多种方式,坚持原原本本、逐章逐条学习新修订《条例》。为进一步推动《条例》入脑入心,网站现推出“自学《条例》”专题,对《条例》从总则到分则,从基本原则到具体规定进行针对性解析,方便大家进一步加深对《条例》知识点的理解把握,力求准确掌握其主旨要义和规定要求,不断强化纪律自觉。从5月20日开始,连续12天,每天推出一期“自学《条例》|条文350题”,供大家学习参考。

31.不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,对(),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.直接责任者

B.领导责任者

C.直接责任者和领导责任者

D.本人

答案:C

对应条款:第六十一条 不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

32.干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予()处分。

A.开除党籍

B.留党察看

C.撤销党内职务

D.撤销党内职务或者留党察看

答案:D

对应条款:第六十二条 干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

33.某县接到了关于省委巡视组即将进驻的通知,县委书记要求有关部门要保证举报箱的位置在监控可视范围内,以此掌握举报人和举报情况。省委巡视组进驻后,该县有关部门在省委巡视组设立的2个举报箱旁加装了2个摄像头。针对该县委书记的行为,以下说法正确的是()。

A.违反工作纪律

B.阳奉阴违,违反组织纪律

C.干扰巡视巡察工作,违反政治纪律

D.影响群众举报,违反群众纪律

答案:C

对应条款:第六十二条 干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

34.某党员干部甲接受乙的贿赂,为了掩盖违纪违法事实,逃避组织调查,甲与乙签订了虚假的借条,订立了“攻守同盟”。该行为属于()。

A.因未被组织初核,故不违反政治纪律

B.掩盖违纪违法事实,违反组织纪律

C.串供并伪造证据,违反政治纪律

D.包庇同案人员,违反政治纪律

答案:C

对应条款:第六十三条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;

(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料;

(三)包庇同案人员;

(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实;

(五)其他对抗组织审查行为。

35.对信仰宗教的党员,应当加强思想教育,要求其限期改正;经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党;劝而不退的,予以()。

A.警告处分

B.除名

C.留党察看处分

D.严重警告处分

答案:B

对应条款:第六十九条 对信仰宗教的党员,应当加强思想教育,要求其限期改正;经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党;劝而不退的,予以除名;参与利用宗教搞煽动活动的,给予开除党籍处分。

36.某部门党组书记在本部门内未及时开展经常性纪律教育,对干部的教育、管理和监督松懈,导致部门内先后有多名党员干部因违纪违法问题被查处,在当地造成不良影响。对该部门党组书记的行为,以下说法正确的是()。

A.该部门党组书记对干部违纪情况不知情,不违反纪律

B.该部门党组书记落实主体责任不力,违反政治纪律

C.应给予该部门党组书记开除党籍处分

D.该部门党组书记违反工作纪律

答案:B

对应条款:第七十四条 不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

37.某部门副局长是出了名的“老好人”,怕得罪人,对部门内部分党员干部违纪行为睁一只眼闭一只眼,该报告不报告、该批评不批评、该纠正不纠正、该查处不查处。针对该副局长的行为,下列说法正确的是()。

A.没有直接违纪,无需受到处分

B.违反工作纪律

C.违反组织纪律

D违反政治纪律

答案:D

对应条款:第七十五条 党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

(三)组织纪律相应条款(38-59)

38.党员领导干部违反(),拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.单位日常管理制度

B.民主集中制原则

C.行业规定

D.地方惯例

答案:B

对应条款:第七十七条 违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定;

(二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题;

(三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用;

(四)借集体决策名义集体违规。

39.某镇党委书记,未经集体讨论,个人决定该镇全年重要项目安排和大额资金使用计划。对该党委书记的做法,以下说法正确的是()。

A.属于违反议事规则,个人决定重大问题,违反组织纪律

B.敢于担当作为,不违纪

C.属于插手干预市场经营活动

D.给予开除党籍处分

答案:A

对应条款:第七十七条 违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定;

(二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题;

(三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用;

(四)借集体决策名义集体违规。

40.某党员领导干部违反民主集中制原则,故意规避集体决策,决定重要干部任免和大额资金使用,违反()。

A.组织纪律

B.廉洁纪律

C.工作纪律

D.生活纪律

答案:A

对应条款:第七十七条 违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定;

(二)违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题;

(三)故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用;

(四)借集体决策名义集体违规。

41.某市委决定将甲调任为某市属企业党委书记。甲考虑到该企业效益不佳,以上班距离太远为由拒不到岗,造成不良影响。甲的行为属于()。

A对党不忠诚不老实,违反政治纪律

B.拒不执行党的组织调动,违反组织纪律

C.违反党的优良传统,不违纪

D.违反干部任用管理规定,违反工作纪律

答案:B

对应条款:第七十九条 拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织上述决定的,给予留党察看或者开除党籍处分。

42.在一次夏季抗洪抢险紧急任务中,某单位党组召开会议后决定由党组成员甲带队上堤值守,但甲谎称生病推辞不去,被群众举报且被查实,甲的行为违反()。

A.工作纪律

B.组织纪律

C.群众纪律

D.生活纪律

答案:B

对应条款:第七十九条 拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织上述决定的,给予留党察看或者开除党籍处分。

43.某党员领导干部在填写干部个人有关事项报告表时,故意隐瞒个人名下一套房产信息。该行为属于()。

A.未按要求向组织请示报告重要事项,违反政治纪律

B.不如实填报个人档案资料,违反工作纪律

C.违反个人有关事项报告规定,违反组织纪律

D.不如实向组织说明问题,违反生活纪律

答案:C

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

44.某党员领导干部在填写干部《个人有关事项报告表》时,刻意隐匿婚姻变动、房屋资产等信息,特别是将资产想方设法转移登记到他人名下,试图实现“资产隐形”。关于该党员领导干部行为,下列说法正确的是()。

A.未按要求向组织报告婚姻变动情况,违反政治纪律

B.违反个人有关事项报告规定,违反组织纪律

C.资产登记在别人名下,不属于报告范围,不违纪

D.不如实向组织报告个人事项,违反生活纪律

答案:B

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

45.某党员领导干部在填写干部《个人有关事项报告表》时,故意隐瞒女儿一家移居国(境)外情况。该行为违反()。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.工作纪律

D.生活纪律

答案:B

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

46.某党员干部实际出生于1985年7月,后其利用管理干部档案的便利,将档案中自己的出生年月修改为1989年7月,造成了不良影响。该党员干部的行为()。

A.违反工作纪律

B.违反组织纪律

C.违反群众纪律

D.不违反党的纪律

答案:B

对应条款:第八十一条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报;

(二)在组织进行谈话函询时,不如实向组织说明问题;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向;

(四)不如实填报个人档案资料。

有前款第二项规定的行为,同时向组织提供虚假情况、掩盖事实的,依照本条例第六十三条规定处理。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党多年且一贯表现好,或者在工作中作出突出贡献的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

47.某党员领导干部策划和组织成立老乡会(未经民政部门登记注册),并担任老乡会会长,组织了多次大规模的聚会活动,造成了不良影响。上述行为违反()。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.生活纪律

D.党的纪律

答案:B

对应条款:第八十二条 党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

48.某党员干部为了提拔晋升,在组织开展民主推荐时通过向其他党员赠送烟酒礼品进行拉票,造成严重不良影响。该行为属于()。

A.通过搞利益交换,为自己捞取政治资本,违反政治纪律

B.在干部选拔中拉票助选,违反组织纪律

C.在干部选拔中拉票助选,违反工作纪律

D.个人自费赠送礼品,不违纪

答案:B

对应条款:第八十三条 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动;

(二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决;

(三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动。

搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。

49.党员干部在党内选举中搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,()处分。

A.从重或者加重

B.从重

C.加重

D.以上都不是

答案:A

对应条款:第八十三条 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动;

(二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决;

(三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动。

搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。

50.在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反()行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.民主集中制原则

B.议事规则

C.干部选拔任用规定

D.工作纪律

答案:C

对应条款:第八十四条 在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

用人失察失误造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

51.在干部选拔任用工作中,用人失察失误造成严重后果的,对(),给予党纪处分。

A.直接责任者

B.主要领导责任者

C.重要领导责任者

D.直接责任者和领导责任者

答案:D

对应条款:第八十四条 在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

用人失察失误造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

52.某单位党组书记帮助不符合条件的下属某干部(与其是同学关系),获得上级单位荣誉表彰,后其同学因此顺利晋升职级。该党组书记的行为属于()。

A.在荣誉表彰中为他人谋取利益行为,违反组织纪律

B.在荣誉表彰中为他人谋取利益行为,违反工作纪律

C.弄虚作假,违反工作纪律

D.骗取荣誉表彰行为,违反政治纪律

答案:A

对应条款:第八十六条 在干部、职工的录用、考核、职务职级晋升、职称评聘、荣誉表彰,授予学术称号和征兵、安置退役军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉、称号或者其他利益的,依照前款规定处理。

53.某市人社局干部(中共党员)在某次事业单位录用考察期间,替入围考察的朋友隐瞒影响录用的疾病。该党员干部的行为违反()。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.廉洁纪律

D.生活纪律

答案:B

对应条款:第八十六条 在干部、职工的录用、考核、职务职级晋升、职称评聘、荣誉表彰,授予学术称号和征兵、安置退役军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉、称号或者其他利益的,依照前款规定处理。

54.某党员干部实为专科毕业,通过伪造本科毕业证书以获取职务的晋升。对该党员干部的行为,下列说法正确的是()。

A.仅仅属于个人诚信问题,不违反纪律

B.属于不如实报告个人有关事项,违反政治纪律

C.属于弄虚作假,骗取职务晋升,违反组织纪律

D.利用职权为本人谋取利益,违反工作纪律

答案:C

对应条款:第八十六条 在干部、职工的录用、考核、职务职级晋升、职称评聘、荣誉表彰,授予学术称号和征兵、安置退役军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉、称号或者其他利益的,依照前款规定处理。

55.某党员领导干部在得知被单位干部实名举报后,召开班子会议,无理由决定对举报人进行批评、压制,造成不良影响。该党员领导干部的行为属于()。

A.对检举人打击报复,违反组织纪律

B.压制党员申诉,违反工作纪律

C.对抗组织审查,违反政治纪律

D.违反民主集中制,违反组织纪律

答案:A

对应条款:第八十八条 有下列行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人;

(二)对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果;

(三)压制党员申诉,造成不良后果,或者不按照有关规定处理党员申诉;

(四)其他侵犯党员权利行为,造成不良后果。

对批评人、检举人、控告人、证人及其他人员打击报复的,从重或者加重处分。

56.党员干部违反有关规定取得某国永久居留资格,下列说法正确的是()。

A.可以给予其党内警告处分

B.给予其撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分

C.一律给予其开除党籍处分

D.属于私人事项,不违纪

答案:B

对应条款:第九十条 违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

57.某党员干部以探亲为由未经组织批准擅自出国,对该行为,下列说法正确的是()。

A.未按规定向组织请示报告重要事项,违反政治纪律

B.不按要求报告个人去向,违反工作纪律

C.未经批准出国,违反组织纪律

D.探亲系人之常情,不违反纪律

答案:C

对应条款:第九十一条 违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

虽经批准因私出国(境)但存在擅自变更路线、无正当理由超期未归等超出批准范围出国(境)行为,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

58.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满()又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.三年

答案:B

对应条款:第九十三条 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过六个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。

故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

(四)廉洁纪律相应条款(59-96)

59.党员干部利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予()处分。

A.撤销党内职务

B.警告或者严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看

D.开除党籍

答案:B

对应条款:第九十四条 党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对特权思想和特权现象,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

60.甲是某县县政府党组成员、副县长。该县相关部门开展安全检查时,发现某酒店存在诸多消防隐患,责令其停业整顿。酒店老板找到表兄甲,请其出面解决此事。由于甲并不分管消防工作,便找到县政府另一党组成员、副县长乙,请其帮忙,并答应为乙做生意的弟弟经商提供便利,乙应允。事后,两人均依约行事。甲、乙的行为属于()。

A.权钱交易,违反组织纪律

B.权权交易,违反廉洁纪律

C.个人未收受好处,不违反纪律

D.默许子女及其配偶等亲属利用本人职务影响谋取私利,违反廉洁纪律

答案:B

对应条款:第九十五条 相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。