您好,欢迎访问洪湖市纪检监察网!今天是:
当前位置:首页 > 监督曝光

关于2起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例 查处情况的通报

【发布时间:2020-06-11 17:05:14】 【来源:洪湖市纪检监察网】【我要打印

为进一步严明纪律,强化警示震慑,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,现将近期查处的2起扶贫领域典型案例通报如下:

1.曹市镇梅桥村党支部书记、村委会主任徐从高脱贫攻坚工作中弄虚作假问题。2019年7月,荆州市督察组到曹市镇梅桥村检查村合作社带动贫困户产业发展情况,徐从高汇报该村2家水产养殖合作社共带动李某某等5户贫困户增收。经核实,该村2家合作社并未带动上述5户贫困户增收,且其中有4户并未从事水产养殖。徐从高身为中共党员、基层党组织负责人,违反工作纪律,不如实向督察组汇报有关情况。2020年3月25日,曹市镇纪委给予徐从高党内警告处分,给予梅桥村包村干部王高进诫勉谈话处理;市人社局给予梅桥村驻村扶贫工作队队长汪斌书面检查处理;市纪委责令曹市镇党委副书记王庆作出书面检查。

2.市财政局驻滨湖办事处滨斗湖村(原文泉村)扶贫工作队队长魏军,滨湖办事处扶贫办主任、滨斗湖村(原文泉村)包村干部陈平脱贫攻坚工作中履职不力问题。魏军在担任滨湖办事处滨斗湖村(原文泉村)扶贫工作队队长期间,工作队未严格落实市委关于结队帮扶干部每月至少入户一次的要求。2020年洪湖市委办、市扶贫办书面通知要求于3月23日、4月4日至6日组织帮扶干部入户帮扶,魏军没有按要求组织结队帮扶干部到贫困户家中进行入户帮扶。陈平在担任滨湖办事处扶贫办主任、滨斗湖村(原文泉村)包村干部期间,没有督促指导驻村工作队按要求开展入户帮扶工作,其本人也没有按要求开展入户帮扶工作。魏军、陈平身为党员干部,违反工作纪律,在脱贫攻坚工作中履职不力,造成不良影响。2020年5月15日,洪湖市纪委给予魏军、陈平党内警告处分;责成市财政局分管精准扶贫工作的党组成员、副局长黎维武,滨湖办事处分管精准扶贫工作的党工委委员、副主任冯家彦作出书面检查;给予市财政局党组书记、局长张春辉,滨湖办事处党工委书记杨凯批评教育处理。

今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,受疫情影响,实现全面脱贫目标任务更加艰巨。广大党员干部要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深刻汲取上述案例教训,举一反三、引以为戒,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。各级党组织要切实履行脱贫攻坚主体责任,将落实中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署与中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、脱贫攻坚成效考核指出问题的整改有机结合、统筹推进,深入查摆形式主义官僚主义问题,持续用力抓好干部队伍作风建设,扎实推进大数据监督检查、“两不愁三保障”政策落实等重点工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

全市各级纪检监察组织要突出监督重点,紧盯影响脱贫攻坚的重点难点,紧盯“两不愁三保障”薄弱环节,紧盯脱贫摘帽后“四不摘”,紧盯形式主义官僚主义等问题,坚决督促整改贯彻执行不坚决不扎实不彻底等问题,坚决问责数字脱贫、虚假脱贫等问题,严肃惩治贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法行为,一体推进脱贫攻坚各项整改任务落实落细,全力保障打赢脱贫攻坚收官战。

 

                                                                            中共洪湖市纪委

                                                                             2020年6月11日  


 

 

主办:中共洪湖市纪律检查委员会 洪湖市监察委员会
Copyright © 2004-2015 洪湖纪检监察网 [www.hhlz.gov.cn]
鄂ICP备16007984号